отваливается сетевой интерфейс, если mediad + samba

обо всём

отваливается сетевой интерфейс, если mediad + samba

Postby Aleks_K » 16 Jun 2014, 01:55

Всем привет.

Пишу в курилке, т.к. пока не знаю к чему это отнести, а вдруг кто чего подскажет.

Итак, что имею...
У меня для просмотра IPTV вкручен иконбитовский MediaCenter и mediad соответственно. Также имеется samba.
В целом всё работает нормально, но периодически случается неприятная ситуация.
IPTV обычно идет мультикастом (или RTMP).
Поток не всегда стабилен, иногда прерывается на короткое время (десятки секунд).
При прерывании потока - плеер конкретно подвисает, однако при возобновлении потока всё нормально продолжается.
После нескольких таких прерываний - у плеера отваливается Ethernet (перестает пинговаться снаружи), и тогда он подвисает конкретно, но если выдернуть Ethernet - то через 10-15 секунд застывший кадр погаснет и плеер оживёт, но Ethernet работу не возобновит.
После этого картина такая:
- физический линк Eth есть,
- снаружи сеть не работает (и не пингуется),
- изнутри сеть также не работает, т.е. открыть внешний ресурс по сети невозможно,
- сам плеер живёт, реагирует на пульт, можно смотреть с HDD или USB, или же нормально выключить его кнопкой.
Консоль у меня не подключена, поэтому в момент отвала не могу посмотреть что там и как. В syslog тоже ничего интересного не пишется (он у меня не в tmp), в прочие логи тоже.
Пока удалось заметить, что если кильнуть все процессы samba - то такого отвала Eth вроде бы не происходит, т.е. после прерывания потока работа всегда возобновляется.

Собственно, вопросы классические: кто виноват и что делать... :D
Видимо надо как-то получше разобраться, от кого исходит проблема, но пока не знаю как.
Можно попробовать альтернативу mediad - буду признателен за рекомендации кто чем смотрит IPTV.
Отключить самбу - не вариант, т.к. она активно используется.
Или какой-то вариант с авто перезапуском сети, но не знаю как тут сделать что-то типа network restart...

Вобщем, заранее благодарен за любые идеи и советы, жду с нетерпением. )
IconBIT HDS7L turbo, v8.5.2.r4598 ручная сборка на основе r9 (без moS), ethernet, и никаких О!Нанотехнологий !!!
Aleks_K
 
Posts: 133
Joined: 02 Apr 2013, 14:54
Location: Москва

Re: отваливается сетевой интерфейс, если mediad + samba

Postby FarVoice » 16 Jun 2014, 07:21

скорее всего не хватает оперативной памяти. выход - делать свап раздел на винте.
ASUS O!Play R1 (amp_r12_vrtn), xTreamer Pro (amp_r12_vrt), xTreamer Prodigy (iNeXT 2.14 r2), IconBIT HDR12L (amp_r12_vrt), 3Q F425HW (xds42gl_7725_r3), MyGica A11 (mygica_m3_20121222)
User avatar
FarVoice
Администратор
 
Posts: 8573
Joined: 03 Sep 2010, 01:27
Location: Russia, Moscow

Re: отваливается сетевой интерфейс, если mediad + samba

Postby Virtual » 16 Jun 2014, 17:54

встречал я такое, ток давно, и не помню на каком ядре.
глюк проявлялся на плеере при использовании самба шар со стороны тоесть SMB клиент.
вероятно каким-то макаром валился драйвер сети :(.... иль еще хуже PHY ETH сетевого интерфейса... помогал ток ребут.
уже давно не использую cifs шар, повернулся в сторону NFS. и так же давно не видел более проявления проблемы, как и проблем в скорости сети ;).
марсы: HDS7 (смотрелка AMP скин vrt уже без вариантов)
HDR12 AMP (обычно сервер с RAM 256 и возможностью подключить 2 SATA диска 2T+)
XTR PRO(AMP, HTTP(S) NFS SMB FTP сервер +trans2.90 + 2 SATA диска 2T+
сатурны: XTR Prodigy, R6S(512Mb_NAND), HD900A(_MD*) прошивка
User avatar
Virtual
 
Posts: 6622
Joined: 01 Oct 2010, 17:17
Location: UFA RU

Re: отваливается сетевой интерфейс, если mediad + samba

Postby Aleks_K » 17 Jun 2014, 02:17

Здравствуйте дяденьки, спасибо за советы.

У меня сложились похожие догадки - это отваливается драйвер сети, и скорее всего из-за нехватки памяти.
Но вот вопрос - а как бы это продиагностировать, прежде чем что-то делать?
У меня винт подключен, но на нём один раздел, причем непустой, поэтому выгородить там своп будет непросто, плюс как я понял - само переключение свопа на диск потребует плясок с бубном.
IconBIT HDS7L turbo, v8.5.2.r4598 ручная сборка на основе r9 (без moS), ethernet, и никаких О!Нанотехнологий !!!
Aleks_K
 
Posts: 133
Joined: 02 Apr 2013, 14:54
Location: Москва

Re: отваливается сетевой интерфейс, если mediad + samba

Postby FarVoice » 17 Jun 2014, 09:11

со свопом как раз никаких особых плясок.
либо поставить модуль moS SwapOnDrive, либо у айконов уже оно есть. Просто выделить 512 метров свопа на винте. Делов в Acronis Disk Director на пять минут...
ASUS O!Play R1 (amp_r12_vrtn), xTreamer Pro (amp_r12_vrt), xTreamer Prodigy (iNeXT 2.14 r2), IconBIT HDR12L (amp_r12_vrt), 3Q F425HW (xds42gl_7725_r3), MyGica A11 (mygica_m3_20121222)
User avatar
FarVoice
Администратор
 
Posts: 8573
Joined: 03 Sep 2010, 01:27
Location: Russia, Moscow

Re: отваливается сетевой интерфейс, если mediad + samba

Postby Virtual » 17 Jun 2014, 14:38

и еще раз подключен винт..... гдет в районе AMP11 были сильно переработаны драйвера scsi и файловых систем!.... после amp9 вроде и сеть правилась. так что намек понят? :mrgreen:
сегодня актуально ядро AMP12
марсы: HDS7 (смотрелка AMP скин vrt уже без вариантов)
HDR12 AMP (обычно сервер с RAM 256 и возможностью подключить 2 SATA диска 2T+)
XTR PRO(AMP, HTTP(S) NFS SMB FTP сервер +trans2.90 + 2 SATA диска 2T+
сатурны: XTR Prodigy, R6S(512Mb_NAND), HD900A(_MD*) прошивка
User avatar
Virtual
 
Posts: 6622
Joined: 01 Oct 2010, 17:17
Location: UFA RU

Re: отваливается сетевой интерфейс, если mediad + samba

Postby Aleks_K » 17 Jun 2014, 20:55

Заметил еще одну закономерность.
Описанное в начале явление происходит если IPTV и Самба одновременно работают, но НЕ происходит если Самба не активна, т.е модуль запущен но нет ни одного подключения.
Это вобщем подтверждает мысль о том что два эти модуля при активной работе как-то пересекаются ресурсами...

FarVoice, а уточни плз - ты хочешь сказать что у айконов при наличии соотв раздела на винте - своп туда автоматом подмонтироваться должен? Тогда это самый простой шаг для проверки ситуации с памятью. А ставить модуль moS - это уже сложнее, с учетом моей конструкции (без интерфейса moS).

Virtual, намёк понят, шеуф!! :D
И у самого были такие мысли, но всё это не так просто как кажется.
Я в своей сборке много чего "полировал" на протяжении года, и в Гуе, и в Линухе, и конечно же это не документировал. Переставить Гуй - это вроде просто, но это только полдела, а вот где я там чего в скриптах в системе подкрутил - задолбаюсь вычислять.
Так что может быть когда нибудь... а пока не. :roll:
IconBIT HDS7L turbo, v8.5.2.r4598 ручная сборка на основе r9 (без moS), ethernet, и никаких О!Нанотехнологий !!!
Aleks_K
 
Posts: 133
Joined: 02 Apr 2013, 14:54
Location: Москва

Re: отваливается сетевой интерфейс, если mediad + samba

Postby Virtual » 17 Jun 2014, 21:53

Я в своей сборке много чего "полировал" на протяжении года, и в Гуе, и в Линухе, и конечно же это не документировал. Переставить Гуй - это вроде просто, но это только полдела, а вот где я там чего в скриптах в системе подкрутил - задолбаюсь вычислять.

на раз отслеживается цепочка старта.
чтоб с гуем не парится его лучше "оскинить" и пользовать функционал AMP с мосом
и самое главное.... и что ты прицепился к конскому гую? кривой ж он ;) особо при наличии USB SATA носителей

PS по смене ядра... настоятельно рекомендую! очень много там исправлено.
марсы: HDS7 (смотрелка AMP скин vrt уже без вариантов)
HDR12 AMP (обычно сервер с RAM 256 и возможностью подключить 2 SATA диска 2T+)
XTR PRO(AMP, HTTP(S) NFS SMB FTP сервер +trans2.90 + 2 SATA диска 2T+
сатурны: XTR Prodigy, R6S(512Mb_NAND), HD900A(_MD*) прошивка
User avatar
Virtual
 
Posts: 6622
Joined: 01 Oct 2010, 17:17
Location: UFA RU

Re: отваливается сетевой интерфейс, если mediad + samba

Postby Aleks_K » 18 Jun 2014, 03:28

Virtual wrote:и самое главное.... и что ты прицепился к конскому гую? кривой ж он ;)

Нууу... это старая старая сказка :mrgreen: .
Единственная историческая причина - наиболее полноценная работа с родным пультом HDS7L, не буду повторяться, мы с тобой это тут обсуждали. А других причин вобщем то и нет. Но надо уточнить - речь про ДП а не про весь гуй.
Будет время - займусь обновлением ядра, а пока попытаюсь устранить недочеты в имеющемся. В целом меня всё устраивает, серьезных багов нет.
IconBIT HDS7L turbo, v8.5.2.r4598 ручная сборка на основе r9 (без moS), ethernet, и никаких О!Нанотехнологий !!!
Aleks_K
 
Posts: 133
Joined: 02 Apr 2013, 14:54
Location: Москва

Re: отваливается сетевой интерфейс, если mediad + samba

Postby Virtual » 18 Jun 2014, 04:54

Единственная историческая причина - наиболее полноценная работа с родным пультом HDS7L
:mrgreen: "а пасаны то и не знали", какнибудь на досуге попробуй связку AMP12.5+"vrt gui 5.2b.140515" ....

PS отказываясь в прошивке от функционала "скинселектора" - ты лишаешь себя удобной возможности править GUI под свои нужды, и самое главное сделать его резервную копию, напр для обновления ядра.
марсы: HDS7 (смотрелка AMP скин vrt уже без вариантов)
HDR12 AMP (обычно сервер с RAM 256 и возможностью подключить 2 SATA диска 2T+)
XTR PRO(AMP, HTTP(S) NFS SMB FTP сервер +trans2.90 + 2 SATA диска 2T+
сатурны: XTR Prodigy, R6S(512Mb_NAND), HD900A(_MD*) прошивка
User avatar
Virtual
 
Posts: 6622
Joined: 01 Oct 2010, 17:17
Location: UFA RU

Next

Return to Курилка

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest