Жесткий диск Read-only

Разбор непоняток

Жесткий диск Read-only

Postby foxcorp » 06 Jul 2013, 17:33

Началось с того, что мой Трансмишн перестал качать, закачка останавливается сразу с ошибкой "Read-only file system".
Зашёл удалённо с компа (MS Windows 8) на винт, присоединённый к минику. Вижу на нём свои 2 раздела: C и D (NTFS и Ext3 соответственно). Раздел Ext3 у меня создан специально для Трансмишна и было раньше всё ОК. Пробую с компа удалённо создать на диске D любую папку - грит "Нет прав". На диске C (NTFS) все права есть, папки создать даёт.
Снимаю винт с миника, подключаю напрямую к компу, через Acronis Disk Director Suite (иначе линуксовый раздел винда ж не видит) папки на D даёт создавать. На всякий случай форматирую этот раздел тем же Акронисом. Но тщетно. Ни трансмишн ни я удалённо на него писать не можем. Смотрю удалённо права на этот раздел и вижу, что они есть только у рута асусового. Детали под спойлером.
| +
Image

Так вот, корректно ли будет, если я на D раздам права для Всех =полный доступ (как на разделе C с NTFS-ом). Если да, то как это сделать? Видимо через телнет, ибо линуксовой системы у меня на компе нет и в командах линуксовых я не силён. Или права нужны только руту юниксовому?
Или не нужно мудрить с этими правами, ибо как они могли послетать если я их не трогал. Сдаётся мне это миник нужно копать а не винт.
ASUS O!Play Mini Plus (Fw:Mini_Plus_mos_r7)
HDD TRANSCEND StoreJet 750ГБ USB 3.0 NTFS
LAN Ethernet 100M + TP-LINK TL-WR741ND
User avatar
foxcorp
 
Posts: 29
Joined: 16 Nov 2012, 02:08
Location: Украина, Кременчуг

Re: Сюрпризы asus mini plus

Postby sersedov » 07 Jul 2013, 07:35

foxcorp wrote:корректно ли будет, если я на D раздам права для Всех =полный доступ?
Поскольку это не системный раздел - конечно, и можно по телнету, или ФТП в Filezilla. Какая версия линукса - это в МОС Системной Информации можно посмотреть на браузере. А если будет повторяться - можно напр. задать подробный лог dmesg в разобранной прошивке, или через серийник смотреть, когда меняются права для диска. После чего так стало?
sersedov
 

Re: Жесткий диск Read-only

Postby foxcorp » 08 Jul 2013, 01:19

Linux IconBIT 2.6.12.6-VENUS #2 Thu Sep 29 02:59:03 CST 2011 mips unknown
Пробовал по ФТП через Total Commander под рутом зайти и сменить права - не даёт. Вот что в логе:
SITE chmod 777 sda5
550 SITE CHMOD command failed.

Я так понял 550 - это опять же нет прав.
После чего так стало - не могу сказать, всё, что я с плеером последнее время делал - периодически обновляю модули, которые появляются в репозитории.
Image
Если не считать прямого назначения плеера: качать, смотреть, слушать ))
Бывает подкидываю винт к компу и комп ругается на возможные ошибки и запускает скандиск на нём, но ничё серьёзного там не находит. Может от того что плеер порой зависает и приходится вынимать питание. От этого, понятно, винту хорошо не бывает) вот и чекдиск просится)
ASUS O!Play Mini Plus (Fw:Mini_Plus_mos_r7)
HDD TRANSCEND StoreJet 750ГБ USB 3.0 NTFS
LAN Ethernet 100M + TP-LINK TL-WR741ND
User avatar
foxcorp
 
Posts: 29
Joined: 16 Nov 2012, 02:08
Location: Украина, Кременчуг

Re: Жесткий диск Read-only

Postby Pokrass » 08 Jul 2013, 01:35

А проверяли диск тем же акронисом? Обязательно с проверкой и восстановлением кластеров.
IconBIT HDS7L Fw: AMP_r12 GUI: VRT
iNeXT HD1 W Fw: X3D_Series_V4.0.2b160406
User avatar
Pokrass
 
Posts: 3152
Joined: 18 Mar 2012, 04:18
Location: Плюк. Планета № 215 в Тентуре галактики "Кин-дза-дза" в Спирали.

Re: Жесткий диск Read-only

Postby foxcorp » 17 Jul 2013, 00:35

Ну у меня Acronis Disk Director Suite 10. Им пробовал, но он "не может выполнить проверку указанного раздела". Даже начать не может. Первый раздел (NTFS) - может, а Ext3 - не может.
ASUS O!Play Mini Plus (Fw:Mini_Plus_mos_r7)
HDD TRANSCEND StoreJet 750ГБ USB 3.0 NTFS
LAN Ethernet 100M + TP-LINK TL-WR741ND
User avatar
foxcorp
 
Posts: 29
Joined: 16 Nov 2012, 02:08
Location: Украина, Кременчуг

Re: Жесткий диск Read-only

Postby Pokrass » 17 Jul 2013, 00:42

Как вариант - аналог акрониса какой то - например paragon.
Ну или попробовать заново отформатировать раздел.
IconBIT HDS7L Fw: AMP_r12 GUI: VRT
iNeXT HD1 W Fw: X3D_Series_V4.0.2b160406
User avatar
Pokrass
 
Posts: 3152
Joined: 18 Mar 2012, 04:18
Location: Плюк. Планета № 215 в Тентуре галактики "Кин-дза-дза" в Спирали.

Re: Жесткий диск Read-only

Postby foxcorp » 06 Aug 2013, 00:53

Взял Paragon Partition Manager 12 Professional 10.1.19.16240. Проверил раздел. Порядок. Тест поверхности - ок. Удалил раздел, создал заново. Снёс трансмишн с медиаплеера. Воткнул винт в плеер - права на запись есть. Поставил трасмишн заново. Права есть, супер, всё работает. Непонятно) Может трансмишн затупил и мешал делать запись на раздел.
ASUS O!Play Mini Plus (Fw:Mini_Plus_mos_r7)
HDD TRANSCEND StoreJet 750ГБ USB 3.0 NTFS
LAN Ethernet 100M + TP-LINK TL-WR741ND
User avatar
foxcorp
 
Posts: 29
Joined: 16 Nov 2012, 02:08
Location: Украина, Кременчуг

Re: Жесткий диск Read-only

Postby Virtual » 06 Aug 2013, 04:31

диск перемонтируется в RO при появлении любых ошибок!
марсы: HDS7 (смотрелка AMP скин vrt уже без вариантов)
HDR12 AMP (обычно сервер с RAM 256 и возможностью подключить 2 SATA диска 2T+)
XTR PRO(AMP, HTTP(S) NFS SMB FTP сервер +trans2.90 + 2 SATA диска 2T+
сатурны: XTR Prodigy, R6S(512Mb_NAND), HD900A(_MD*) прошивка
User avatar
Virtual
 
Posts: 6676
Joined: 01 Oct 2010, 17:17
Location: RU

Re: Жесткий диск Read-only

Postby foxcorp » 15 Aug 2013, 14:38

Virtual wrote:диск перемонтируется в RO при появлении любых ошибок!


RO - имееется ввиду Read-Only? Дык я его и форматировал и удалял раздел, не помогало. Я подозреваю, что он заработал ибо я раздел иначе создал. Не дополнительным (или расширенным... точно не помню как он был) сделал а основным. Вроде как-то так.
ASUS O!Play Mini Plus (Fw:Mini_Plus_mos_r7)
HDD TRANSCEND StoreJet 750ГБ USB 3.0 NTFS
LAN Ethernet 100M + TP-LINK TL-WR741ND
User avatar
foxcorp
 
Posts: 29
Joined: 16 Nov 2012, 02:08
Location: Украина, Кременчуг

Re: Жесткий диск Read-only

Postby it05 » 02 Feb 2021, 23:12

последний пост 2013 год но все же напишу.
прошил iconbit21dvd на AMP_13 +vrt. Столкнулся с такой же проблемой. Диск WD RED 3TB.
Выяснилось что диски больше 2Еи нельзя разметить под msdos. Такие диски размечаются как GPT.
проблема в том что fdisk который используется , не понимает gpt разметку диска.
в модуле S10Remount
прописать [ "$fs" = 'ext3' ] && umount $mt && mount $dev $mt -o rw,noatime >/dev/null 2>&1
таже проблема при подключении swap на таком диске. swap on drive его не находит по той же причине . нужно прописывать раздел на котором swap если он есть
Iconbit HDR21DVD(FW AMP_r13, GUI: VRT, HDD: WDC WD30EFRX 3Tb), XDR10DVBT (v8.5.2.r4599)
it05
 
Posts: 1
Joined: 14 May 2020, 19:45

Next

Return to Что-то не так

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests