Работа с DNS

Работа с DNS

Postby VVB » 05 Dec 2011, 12:00

Подскажите, пожалуйста, как из командной строки установить требуемый DNS? На работе у меня нет телевизора, конфигурация сети отличается от домашней, я смог настроить IP адрес, маску, шлюз по умолчанию. Соответственно, не могу работать с интернетом из зверька. Гугление приводит к файлу /etc/resolv.conf , отсутствующего в наших зверьках.
И где (в каком файле) хранятся настройки сети, если их сделать из меню DvdPlayer?
DiyoMate S10, AMP 6.1
VVB
 
Posts: 24
Joined: 01 Dec 2011, 06:34
Location: Екатеринбург

Re: Работа с DNS

Postby FarVoice » 05 Dec 2011, 12:43

VVB wrote:Подскажите, пожалуйста, как из командной строки установить требуемый DNS? На работе у меня нет телевизора, конфигурация сети отличается от домашней, я смог настроить IP адрес, маску, шлюз по умолчанию. Соответственно, не могу работать с интернетом из зверька. Гугление приводит к файлу /etc/resolv.conf , отсутствующего в наших зверьках.
И где (в каком файле) хранятся настройки сети, если их сделать из меню DvdPlayer?

как это отсутсвует?! Есть такой файл. Физически он находится в /usr/local/etc
ASUS O!Play R1 (amp_r12_vrtn), xTreamer Pro (amp_r12_vrt), xTreamer Prodigy (iNeXT 2.14 r2), IconBIT HDR12L (amp_r12_vrt), 3Q F425HW (xds42gl_7725_r3), MyGica A11 (mygica_m3_20121222)
User avatar
FarVoice
Администратор
 
Posts: 8573
Joined: 03 Sep 2010, 01:27
Location: Russia, Moscow

Re: Работа с DNS

Postby VVB » 09 Dec 2011, 12:53

А в каком файле прописать IP адрес и шлюз, чтобы после загрузки они были корректными?
Я вынужден каждый раз по UART выдавать команды ifconfig и route add default gw.
Я пытался эти команды добавить в /usr/local/etc/rcS однако какая-то шняга переинициализирует сеть и получается не то что я прописываю. Не могу понять какая. Кстати, как (в каком конфигурационном файле) включить/выключить DHCP клиента? Применённый линукс уж очень сильно отличается от прочих в части конфигурации.
UPD: это DvdPlayer. Закомментировал его запуск, IP корректный. Правда, ftpd не работает. Телевизора у меня нет, есть только консоль, может, кто-нибудь знает, в каких файлах DvdPlayer хранит свои настройки сети (DHCP/IP) и вообще почему он этим занимается?
И ещё DvdPlayer каждый раз добавляет в /usr/local/etc/resolv.conf строку nameserver 8.8.4.4 (в результате таких строк намного больше чем одна, я их постоянно чищу). Почему?
И почему vsftpd не работает без запуска DvdPlayer? Каков механизм запуска vsftpd?
DiyoMate S10, AMP 6.1
VVB
 
Posts: 24
Joined: 01 Dec 2011, 06:34
Location: Екатеринбург

Re: Работа с DNS

Postby FarVoice » 09 Dec 2011, 13:28

VVB wrote:А в каком файле прописать IP адрес и шлюз, чтобы после загрузки они были корректными?
Я вынужден каждый раз по UART выдавать команды ifconfig и route add default gw.
Я пытался эти команды добавить в /usr/local/etc/rcS однако какая-то шняга переинициализирует сеть и получается не то что я прописываю. Не могу понять какая. Кстати, как (в каком конфигурационном файле) включить/выключить DHCP клиента? Применённый линукс уж очень сильно отличается от прочих в части конфигурации.
UPD: это DvdPlayer. Закомментировал его запуск, IP корректный. Правда, ftpd не работает. Телевизора у меня нет, есть только консоль, может, кто-нибудь знает, в каких файлах DvdPlayer хранит свои настройки сети (DHCP/IP) и вообще почему он этим занимается?
И ещё DvdPlayer каждый раз добавляет в /usr/local/etc/resolv.conf строку nameserver 8.8.4.4 (в результате таких строк намного больше чем одна, я их постоянно чищу). Почему?
И почему vsftpd не работает без запуска DvdPlayer? Каков механизм запуска vsftpd?

DvdPlayer (ДП) - это монстр, который занимается ВСЕМ :) Почему он переконфигурит сеть? Потому что в настройках вы прописываете настройки сети. Эти настройки хранятся в sqlite базе /usr/local/etc/dvdplayer/Setup . Если вы уберёте его запуск, то да - сетку конфигурить ручками .
Насчёт vsftpd - хм.. Вообще-то moServices от ДП никак не зависит (по крайней мере, в прошивках amp)
Гляньте последнюю строку в /usr/local/etc/rcS - какой скрипт зам запускается?
ASUS O!Play R1 (amp_r12_vrtn), xTreamer Pro (amp_r12_vrt), xTreamer Prodigy (iNeXT 2.14 r2), IconBIT HDR12L (amp_r12_vrt), 3Q F425HW (xds42gl_7725_r3), MyGica A11 (mygica_m3_20121222)
User avatar
FarVoice
Администратор
 
Posts: 8573
Joined: 03 Sep 2010, 01:27
Location: Russia, Moscow

Re: Работа с DNS

Postby VVB » 09 Dec 2011, 13:38

Я лучше весь файл выложу, т.к. видимо, речь идёт о последней строке перед запуском RootApp
| +
Code: Select all
#!/bin/sh
ifconfig eth0 10.1.1.202 netmask 255.255.255.0
route add default gw 10.1.1.89

#/sbin/modprobe ide-cd
dd if=/Test.fat of=/dev/rd/0
mount -t vfat /dev/rd/0 /mnt/rd
swapon /mnt/rd/swap.img
#
# set mute off for xtreamer
#/usr/local/sbin/03 102 1
#
/sbin/modprobe sata_mars&
#
# moServices moves to root
mount -o remount,rw /
mount /usr/share/mos /usr/local/etc/mos
#
# bin.squash hack
[ -f /usr/share/bin/boot_fw ] && /usr/share/bin/boot_fw
#

#rm -f /usr/local/etc/dvdplayer/VenusSetup.dat

# irfake patch
/sbin/insmod /usr/local/etc/irfake/venus_ir_new.ko
/usr/local/etc/irfake/irfake4 -R -f /usr/local/etc/irfake/irfake.conf&
#

#/usr/local/etc/test >/dev/null 2>&1 &

ln -s /dev/cdroms/cdrom0 /dev/cdrom0
ln -s /dev/cdrom0 /dev/dvd
ln -s /mnt/dvdvr /dev/dvdvr

# fork for r6+
echo "J_MODE|1" > /sys/devices/platform/VenusIR/powerkey_irrp_new
#

# This variable tells DvdPlayer the firmware URL for internet updating
LIVEUPDATE_URL=
DEFAULT_AP_DIR=/usr/local/bin

if [ -f $DEFAULT_AP_DIR/DvdPlayer ] && [ -x $DEFAULT_AP_DIR/DvdPlayer ]; then
   cd $DEFAULT_AP_DIR
   if [ -f $DEFAULT_AP_DIR/RootApp ] && [ -x $DEFAULT_AP_DIR/RootApp ]; then
      echo Running dvdplayer with RootApp
      ./RootApp DvdPlayer&
   else
      echo Running dvdplayer
      ./DvdPlayer&
   fi
else
   /etc/dvdplayer/script/run_tail
fi


echo 2 /tmp/hdd/volumes/HDD1/ > /sys/realtek_boards/misc_operations

/usr/local/etc/rc.wakeup
Кстати, зачем нужен vsftpd если в busybox реализован ftpd ? Который, кстати, классическим способом через inetd.conf запускается.
DiyoMate S10, AMP 6.1
VVB
 
Posts: 24
Joined: 01 Dec 2011, 06:34
Location: Екатеринбург

Re: Работа с DNS

Postby FarVoice » 09 Dec 2011, 13:44

VVB wrote:зачем нужен vsftpd если в busybox реализован ftpd ? Который, кстати, классическим способом через inetd.conf запускается.

Да строка
Code: Select all
/usr/local/etc/rc.wakeup

стоит, так что должно всё запускаться. Веб-морда moS доступна?

А насчёт vsftpd - так исторически сложилось :) В официальных прошивках бизибокс сильно порезан и там ftpd вообще нет :) Это на amp бизи более-менее полный. Ну, вам никто не запрещает поправить /etc/inetd.conf и пользоваться ftpd
Опять же авторизации в ftpd нет никакой, да и anonymous вход он не понимает.
ASUS O!Play R1 (amp_r12_vrtn), xTreamer Pro (amp_r12_vrt), xTreamer Prodigy (iNeXT 2.14 r2), IconBIT HDR12L (amp_r12_vrt), 3Q F425HW (xds42gl_7725_r3), MyGica A11 (mygica_m3_20121222)
User avatar
FarVoice
Администратор
 
Posts: 8573
Joined: 03 Sep 2010, 01:27
Location: Russia, Moscow

Re: Работа с DNS

Postby VVB » 09 Dec 2011, 13:50

Я заблокировал запуск RootApp и DvdPlayer и перегрузился.
Нет, веб-морда недоступна, при этом зверёк пингуется.
стоп, я также и wakeup комментировал.
сейчас уберу.
ага, всё пошло.
спасибо.
как всё-таки можно сконфигурить сеть (если dvdplayer не запущен) кроме ручных команд? т.е. имеется ли файл конфигурации или считается что параметры сети берутся из параметров загрузки ядра (и не доступны из файловой системы, соответственно, т.к. это прерогатива realtek monitor)?
DiyoMate S10, AMP 6.1
VVB
 
Posts: 24
Joined: 01 Dec 2011, 06:34
Location: Екатеринбург

Re: Работа с DNS

Postby FarVoice » 09 Dec 2011, 14:45

VVB wrote:Я заблокировал запуск RootApp и DvdPlayer и перегрузился.
Нет, веб-морда недоступна, при этом зверёк пингуется.
стоп, я также и wakeup комментировал.
сейчас уберу.
ага, всё пошло.
спасибо.
как всё-таки можно сконфигурить сеть (если dvdplayer не запущен) кроме ручных команд? т.е. имеется ли файл конфигурации или считается что параметры сети берутся из параметров загрузки ядра (и не доступны из файловой системы, соответственно, т.к. это прерогатива realtek monitor)?

А что там в мониторе? Только MAC адрес.
Нет. Никаких конфигурационных файлов нет. По дефолту eth0 назначается 192.168.0.9 . Посмотрите в начало rcS - вы же там прописали настройки сети.
ASUS O!Play R1 (amp_r12_vrtn), xTreamer Pro (amp_r12_vrt), xTreamer Prodigy (iNeXT 2.14 r2), IconBIT HDR12L (amp_r12_vrt), 3Q F425HW (xds42gl_7725_r3), MyGica A11 (mygica_m3_20121222)
User avatar
FarVoice
Администратор
 
Posts: 8573
Joined: 03 Sep 2010, 01:27
Location: Russia, Moscow

Re: Работа с DNS

Postby VVB » 09 Dec 2011, 14:52

FarVoice wrote:
VVB wrote:По дефолту eth0 назначается 192.168.0.9

Вот именно это и передаётся из realtek monitor. Как и MAC адрес.
В логе есть параметры, переданные при загрузке ядра, можете 192.168.0.9 там увидеть (как и маску).
DiyoMate S10, AMP 6.1
VVB
 
Posts: 24
Joined: 01 Dec 2011, 06:34
Location: Екатеринбург

Re: Работа с DNS

Postby FarVoice » 09 Dec 2011, 15:00

что-то я не нашёл передачи IP из монитора...
строка запуска в мониторе для ядра такая:
mtdparts=rtk_nand:139648k,47872k(/),61440k(/usr/local/etc),13184k rootfstype=squashfs root=31:01
а вот дальше появляется уже
Kernel command line: mtdparts=rtk_nand:139648k,47872k(/),61440k(/usr/local/etc),13184k rootfstype=squashfs root=31:01 console=ttyS0,115200n8r ip=192.168.0.9::192.168.0.254:255.0.0.0:::
Это уже видимо в ядре дописывается. Надо у Virtual спросить ...
ASUS O!Play R1 (amp_r12_vrtn), xTreamer Pro (amp_r12_vrt), xTreamer Prodigy (iNeXT 2.14 r2), IconBIT HDR12L (amp_r12_vrt), 3Q F425HW (xds42gl_7725_r3), MyGica A11 (mygica_m3_20121222)
User avatar
FarVoice
Администратор
 
Posts: 8573
Joined: 03 Sep 2010, 01:27
Location: Russia, Moscow

Next

Return to Разработка

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest